Иск в арбитраж

Иск в арбитражЕсли Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, собственником или руководителем юридического лица, и в процессе экономической деятельности Ваш контрагент (ИП или юридическое лицо) нарушил Ваши права, защитить их возможно, обратившись с иском в арбитражный суд. Именно арбитражный суд по закону рассматривает споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Также можно обратиться в суд для защиты прав  в случае, если они нарушены государственным органом (Налоговой инспекцией, Федеральной антимонопольной службой и др.), направив в суд заявление об оспаривании решения (действия либо бездействия) государственного органа.

Первый вопрос, который возникает при подготовке иска - в какой суд Вам необходимо обращаться?

По общим правила подсудности иск необходимо подавать по месту нахождения контрагента либо органа, нарушившего Ваши права. Но есть и исключения, например, в случае, когда право выбора подсудности предоставлено истцу (ст. 36 АПК РФ). Законом также предусмотрена договорная подсудность, когда стороны определяют суд в заключаемом договоре. Необходимо помнить также об исключительной подсудности, случаи которой установлены ст. 38 АПК РФ.

Для искового заявления законом установлены обязательные требования. Так, исковое заявление подписывается уполномоченным лицом (генеральным директором, индивидуальным предпринимателем либо лицом по доверенности). До подачи иска Вы должны направить копию искового заявления ответчику и другим лицам, которых Вы привлекаете к участию в деле. Также им должны быть направлены копии документов, которые Вы планируете направить в суд, и которые у них отсутствуют. Отправка документов должна осуществляться заказным письмом с уведомлением о вручении. Желательно также сделать опись документов, прилагаемых Вами к иску. Квитанции об отправке и опись с отметкой почты Вам необходимо будет приложить к исковому заявлению.

В иске необходимо обязательно указать наименование истца и ответчика, их место нахождения. Для оперативного получения документов из суда рекомендую указать как юридический, так и фактический адрес местонахождения. Необходимо указать исковые требования и их нормативное обоснование со ссылками на законы и иные нормативные акты. Также в иске указываются обстоятельства, на которых основаны Ваши требования, и доказательства, которыми они подтверждаются. Конечно, это не все требования к иску, их полный перечень содержаться в ст.ст. 125, 126 АПК РФ.

Подача иска

При подаче иска не забудьте оплатить государственную пошлину. Документы о ее оплате также должны быть направлены в суд вместе с иском.

Важный момент, про который нельзя забывать при подаче иска в арбитражный суд, это обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Если данный порядок предусмотрен законом или договором, то до предъявления иска необходимо направить претензию своему контрагенту. Если Ваши требования не будут удовлетворены добровольно, то к иску необходимо приложить копию претензии и почтовую квитанцию, подтверждающую ее направление ответчику. Если Вы этого не сделаете, иск может быть оставлен судом без рассмотрения.

После подачи искового заявления суд определяет его судьбу. Если иск подан Вами с соблюдением всех требований закона, суд принимает его к производству и назначает судебное заседание. Если, по мнению суда, имеются какие-либо недостатки, суд оставляет исковое заявления без движения и предоставляет Вам время для устранения недостатков, о чем Вы будете извещены почтой. Если недостатки не будут устранены в установленный срок, суд вернет Вам иск без рассмотрения (ст. 128 АПК РФ).

Напомню, что мы ведем речь о подаче иска. При этом хочу отметить, что иск может предъявляться и в рамках уже рассматриваемого дела. Такое право принадлежит ответчику, а именно, право предъявить встречный иск.

Про встречный иск

Встречный иск предъявляется по всем описанным выше правилам подачи иска и с соблюдением требований, предъявляемых к иску, о которых говорилось ранее. Существуют обязательные условия, без которых встречный иск не может быть принят судом, которые перечислены в ст. 132 АПК РФ. При подаче встречного иска госпошлина оплачивается в том же размере, как и при подаче обычного иска.

На практике бывают ситуации, когда в поданном иске необходимость отпадает. Например, когда требования все-таки удовлетворяются ответчиком добровольно, но после подачи иска. Что делать в такой ситуации?

Если вы захотите воспользоваться услугами адвоката, то предлагаю посетить раздел "Ваш адвокат по арбитражным делам". Там более подробно о главном.

В этом случае закон предоставляет Вам право отказаться от иска (ст. 49 АПК РФ). Такое право Вы можете реализовать в процессе рассмотрения дела, но до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Если заявленный Вами отказ от иска будет принят судом, производство по делу прекращается. При этом Вы не сможете повторно обратиться в суд с иском к этому контрагенту, если иск будет о том же предмете и по тем же основаниям. Поэтому рекомендую Вам до отказа от иска еще раз все хорошо обдумать и решить, остались ли у Вас какие-либо претензии к ответчику, упомянутые в иске.

Все вышеуказанные рекомендации вы можете учесть при самостоятельной подготовке иска. Однако, как и в любом другом деле, для получения гарантированного результата желательно обращаться за помощью к профессионалу.